たこ焼き風コロッケ

 日曜日の朝、何気なく視ていたテレビが
料理番組をしていました。

 そこで紹介されていたのが、たこ焼き風コロッケでした。
私の伯父さんが九州で猟師をしていて冬の間はイノシシの肉を送ってくれるので、
イノシシコロッケをよく作ったものでした。

 そのたこ焼き風コロッケのレシピとは、
ジャガイモを茹でて生地にします。
それにお好み焼きソースとマヨネーズをよく混ぜて、
鰹節、紅ショウガ、青のりを混ぜます。
 
それをたこ焼きみたいに丸めて小さくカットした蛸を入れます。
(今回は明石の蛸を使用しました)

それを小麦粉にまぶして、生卵を溶いたものにつけてからパン粉をつけます。

それを油であげたらたこ焼き風コロッケの出来上がりです。

この時の注意は蛸の水分をよく拭き取っておかないと油で揚げるときに
弾けて爆発してしまいます。
現に3個ほど弾けてしまいました。

写真に撮ろうとカメラを取りに行っているうちに子供達にほとんど
食べられてしまいました・・・。残念ながら。

でも、美味しかったですよ。
by szsato | 2009-06-29 21:23 | 男の料理
<< 我が良き友よ すごいランナー >>